Искусство войны в Украине

В Украине утрачены и разрушены не только человеческие жизни и города. То, что Совет Европы называет нападениями на культурное наследие «геноцидного масштаба», – это систематическое разграбление российскими войсками тысяч произведений искусства, артефактов и исторических реликвий из украинских музеев, галерей и объектов культурного наследия на оккупированных территориях. 

«Щедрость», автор Николай Писанко, одна из картин, украденных россиянами из Херсонского художественного музея в Украине.
«Щедрость», автор Николай Писанко, одна из картин, украденных россиянами из Херсонского художественного музея в Украине. Фото: © Херсонский художественный музей
Перепубликация

8 апреля 2025 года, в интервью украинскому информационному агентству Укринформ, Николай Точицкий, министр культуры и стратегических коммуникаций Украины, заявил, что с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года Россия украла более 1,7 миллиона произведений украинского культурного наследия. Он обвинил Россию в умышленном уничтожении украинского наследия, что является нарушением Гаагской конвенции 1954 года, направленной на защиту культурных ценностей во время вооруженных конфликтов.

«С оккупированных территорий было похищено 1,7 миллиона предметов нашего культурного наследия, в частности археологические артефакты и музейные коллекции. Российская Федерация незаконно присвоила их, что является явным нарушением всех норм международного права. До этого, когда Россия украла наше имя и нашу историю, похищенные артефакты выставлялись в Эрмитаже или музеях Москвы. Сейчас они открыто продаются на черном рынке», – заявил Точицкий. По состоянию на июнь 2025 года, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) подтвердила нанесение ущерба 501 исторической достопримечательности, в том числе 34 музеям и 2 археологическим объектам.

Один из ярчайших примеров культурного грабежа произошел в осажденном городе Мариуполь, где российские войска вторглись в Художественный музей имени Архипа Куинджи, названный в честь известного украинского художника. В его стенах хранились не только картины и скульптуры, но и предметы национального наследия, произведения искусства, пережившие революции, войны и испытание временем. Среди них были оригинальные картины самого Куинджи, излучавшие цвета украинских пейзажей, а также марины Ильи Айвазовского, портреты и морские пейзажи Николая Дубовского, а также проникновенная дань памяти Куинджи от Георгия Калмыкова. Также там был скульптурный бюст Куинджи, отлитый Беклемишевым, и триптих священных икон, изображавших Христа Пантократора, Деву Марию с Младенцем и Иоанна Крестителя – каждая из них была бесценна, каждая имела глубокое духовное и историческое значение.

За считанные дни из музея было вывезено более 2 000 экспонатов, которые отправили во временное хранилище в Донецке. Чтобы придать этому поступку легитимность, российские чиновники даже сняли грабеж на видео, представив его как меру «защиты искусства во время военных действий». Но для украинцев это видео рассказывало другую историю – об уничтожении и краже под маской сохранения. Циничным для восприятия многих украинцев поступком оккупационная власть впоследствии устроила выставку под открытым небом в одном из центральных парков Мариуполя. Но выставленные картины не были оригиналами: это были цифровые копии все тех же украденных произведений.

Музей Куинджи в Мариуполе после бомбардировки россиянами.
Музей Куинджи в Мариуполе после бомбардировки россиянами. Фото: © Александр Горе

Одно из крупнейших ограблений после Второй мировой войны

Когда осенью 2022 года украинские войска освободили Херсон, они обнаружили жуткое зрелище: Херсонский краеведческий музей был полностью опустошен. То, что когда-то было гордым хранилищем региональной истории и культуры, теперь стояло пустым, а полки и витрины были разграблены российскими оккупационными властями. Министр культуры Украины Александр Ткаченко назвал это расхищение одной из крупнейших краж музейных коллекций со времен Второй мировой войны. «Такой массовый вывоз культурных ценностей с территории Украины российскими оккупантами можно сравнить с разграблением музеев во время Второй мировой войны и должен быть квалифицирован соответствующим образом», – отметил он в заявлении, цитируя Конвенцию о защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов 1954 года (Гаагская конвенция). – Действия Российской Федерации являются нарушением международного права и повлекут за собой как ответственность государства-агрессора, так и уголовную ответственность причастных лиц на национальном и международном уровнях».

Среди похищенных сокровищ был редкий древний набор сарматских украшений, датируемый I веком до нашей эры, который был одним из самых ценных экспонатов музея. По словам Елены Еременко, секретаря музея, почти все помещения здания были ограблены: залы, где когда-то выставлялись оружие императорской эпохи, монеты, медали и другие бесценные артефакты, были полностью опустошены. Лишь экспозиция естественных наук с таксидермическими экспонатами осталась нетронутой. Еременко отметила, что ограбление произошло в конце октября 2022 года. Российские войска использовали грузовики с надписью «Министерство чрезвычайных ситуаций России» для перевозки похищенных предметов.

Подобная судьба постигла Херсонский областной художественный музей. В период с 30 октября по 4 ноября 2022 года, когда украинские войска развернули контрнаступление, российские войска вывезли всю коллекцию музея на пяти военных КамАЗах. Вскоре после этого в социальных сетях появились несколько фотографий похищенных картин, которые выставили в Центральном музее Тавриды в Симферополе, в оккупированном Крыму. Однако подавляющее большинство коллекции до сих пор считается пропавшим, его судьба неизвестна.

В ноябре 2022 года представительница президента Украины в оккупированном Крыму Тамила Ташева заявила, что с 12 мая 2022 года, с начала оккупации Херсона Россией, «российские военные силы проводили целенаправленные рейды по домам местных историков, коллекционеров и антикварным магазинам». По словам Ташевой, «они забрали все, что имело хоть малейшую художественную или историческую ценность. Работников музеев также заставили предоставить списки ценных экспонатов и лиц для эвакуации, включая сотрудников музеев и членов их семей».

Ташева рассказала Justice Info, что российские оккупационные власти похитили с оккупированных территорий более 15 000 произведений искусства и уникальных исторических артефактов. И эта цифра, вероятно, значительно ниже реальной. Многие музеи в зонах боевых действий остаются недоступными, поврежденными или полностью разрушенными, что оставляет культурную пустоту, которую, возможно, никогда не удастся полностью восстановить.

Европейские санкции против директоров музеев

Кража произведений искусства в этом контексте является не просто преступлением, а умышленным актом уничтожения культуры, заявила Оксана Семенова, украинский историк культуры. «Уничтожение и присвоение культуры является оружием войны. Стирая память и воруя наследие, оккупанты пытаются переписать ход событий и заменить историю нации своей собственной».

В июне 2023 года Европейский Союз ввел санкции против нескольких лиц, причастных к разграблению украинских культурных учреждений. Среди них – Татьяна Братченко, директор Херсонского областного краеведческого музея, которая сотрудничала с российской оккупационной властью и способствовала вывозу коллекций музея. Наталья Десятова, директор Херсонского областного художественного музея, также была внесена в санкционный список за свою роль во время оккупации.

Такие же санкции были применены к Наталье Капустниковой, директору Мариупольского краеведческого музея. В своем решении о введении санкций против нее Совет Европейского Союза отметил, что «она определила местонахождение произведений искусства Художественного музея Куинджи в Мариуполе и добровольно передала эти произведения российским властям, которые способствовали их перевозке в Донецкий музей истории и краеведения... Это было сделано без ведома и согласия украинских властей или директора Художественного музея имени Куинджи. Своими действиями Наталья Капустникова несет ответственность за поддержку и реализацию действий и политики, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Вместе с Братченко и Капустниковой Европейский Совет также ввел санкции против Андрея Мальгина, генерального директора Центрального музея Тавриды в Крыму. В решении Совета отмечается, что «произведения искусства были переданы из Херсонского художественного музея в Центральный музей Тавриды в Симферополе, где они в настоящее время хранятся под его контролем», что возлагает на Мальгина ответственность за те же преступления.

Санкции предусматривают замораживание всех активов, включая банковские счета и недвижимость, принадлежащие этим лицам в ЕС, а также запрет на въезд в ЕС.

В коммюнике об уничтожении культурного наследия Украины от 16 октября 2024 года Конгресс местных и региональных органов власти Совета Европы говорится о «геноцидном характере» атак на культурное наследие и о том, что они «подрывают устои украинской идентичности».

«Особо ценное движимое имущество»

Многие произведения искусства и артефакты, вывезенные из музеев Мариуполя, Херсона, Мелитополя и других оккупированных территорий, остаются не отслеженными. Некоторые из них оказались на выставках в России и в оккупированном Крыму, где их ложно представляют как часть «общего культурного достояния» региона. В стремлении легитимизировать завладение украинскими культурными ценностями Россия приняла несколько законов, которые создают правовую основу для поглощения музейных коллекций с оккупированных территорий. Эти меры не только способствовали передаче похищенных предметов в российские государственные учреждения, но и призваны сделать невозможным их возвращение.

Один из ключевых законов, принятый 29 марта 2023 года, устанавливает законодательную основу для управления культурными вопросами на недавно присоединенных территориях, а именно в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях. Он определяет правила сохранения культурного наследия и управления библиотеками, архивами и музеями. В соответствии с этим процессом, все музейные предметы и коллекции из этих регионов должны быть внесены в государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации до 31 декабря 2027 года.

12 декабря 2023 года президент России Владимир Путин подписал еще один закон, устанавливающий целостность и неприкосновенность музейных коллекций. Этот закон классифицирует все предметы, хранящиеся в музеях и используемые в научной, образовательной или культурной деятельности, как «особо ценное движимое имущество». Отныне такие предметы считаются постоянной, неотъемлемой собственностью музея, который их хранит, независимо от их происхождения.

В совокупности эти законы официально закрепляют включение украинского культурного наследия в состав российских государственных активов. Предметы, ранее хранившиеся в украинских музеях, теперь юридически принадлежат России, и механизм их возвращения отсутствует. То, что началось как незаконный вывоз произведений искусства и артефактов, в результате этих законодательных изменений превратилось в окончательное присоединение к российской государственной музейной системе.

«Это не наша проблема»

Международное право решительно осуждает разграбление культурного наследия, особенно во время вооруженных конфликтов, и стремится защитить культурные ценности с помощью ключевых договоров и конвенций. Гаагская конвенция 1954 года обязывает государства уважать и защищать культурные ценности во время войны. Кроме того, Конвенция ЮНЕСКО 1970 года направлена на предотвращение незаконного оборота культурных ценностей, включая их импорт, экспорт и передачу в собственность. Украинский прокурор, расследующий преступления, связанные с искусством, на условиях анонимности рассказал Justice Info: «Россияне относятся к этим конвенциям так, как будто они к ним не применяются. Как только они захватывают территорию, они начинают опустошать музеи, коллекции искусства и археологические достопримечательности». 

Конвенция ЮНЕСКО 1970 года также устанавливает принцип реституции, который означает, что незаконно изъятое культурное имущество должно быть возвращено законному владельцу, как правило, стране происхождения. Однако Кристофер Маринелло, основатель и генеральный директор Art Recovery International, частной компании, специализирующейся на поиске и возвращении похищенных и разграбленных произведений искусства, предупреждает, что реституция похищенных украинских произведений искусства из России будет чрезвычайно сложной. «За 36 лет профессионального опыта в области возвращения похищенных произведений искусства я ни разу не смог вернуть законному владельцу произведение искусства из России, – говорит он. – Даже похищенные нацистской Германией, а затем переданные России произведения искусства не возвращаются. Они просто говорят: “Это не наша проблема”».

Маринелло отмечает, что без подробного каталога пропавших предметов найти украденные произведения искусства практически невозможно. По данным украинских прокуроров, в таких городах, как Херсон и Мариуполь, российские войска не только разграбили коллекции, но и прихватили с собой каталоги. Украинские музейные работники, которые остались на месте, вместе с коллегами из других учреждений, сейчас работают над восстановлением инвентарных списков утраченных коллекций. Несмотря на огромные трудности с возвратом произведений искусства из России, Маринелло отмечает, что надежда еще есть. Если похищенные произведения окажутся на международных аукционах или будут выставлены на продажу за рубежом, может появиться возможность их идентифицировать и потребовать возвращения.

Перепубликация